沃保网

首页 > 保险指南 > 保险买错了?想退保怎么办?

保险买错了?想退保怎么办?

2020-09-08 分享到:

姜小姐5年前买了一份重疾险,因为那时候自己刚开始工作,经济较为拮据,选择的保额较低,保费也更少。但是经过几年的奋斗,姜小姐的经济条件好了很多,开始觉得之前买的重疾险不符合自己的保险需求,保额过低,范围也较窄,于是想退保换一份重疾险,但是又舍不得这几年一直交的保费,姜小姐犯了难。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。可是买错了保险想退保?怎么办?

什么是退保?

退保=违约,因为保险就是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一些损失的。

具体来说,过了犹豫期,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险时都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。不同的保险退保时现金价值都相差很大。

保险买错了?想退保怎么办?

退保要承担很大损失,这是为什么?

因为我们的退保,也给保险公司造成了很大的损失,具体有一下几个方面:

1、手续费用

无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

2、佣金成本

购买保险的第一年保险公司会向代理人支付大部分佣金。

3、保障扣除

因为在购买保险的几年内,已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。具体还有很多,这里就不一一列举了,反正退保是有相当大比例的金钱损失的,所以要慎重决定。

选择退保,如何尽量避免损失?

对于买错的保险,我们可以有2种解决办法,分别是退保和减额交清。

应对方案1:退保

退保=违约。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,我们想退保不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失。

应对方案2:减额交清

如果大家买的是分红险,已经持有了相当长一段时间,退保损失会比较大,还可以考虑用减额交清的方式。

举个例子:比如小A购买了10万保额的某产品,如果第5年不想继续缴费,则可以选择保额减少到2万,同时这份保险责任还是一直存在的,后续费用也无需缴纳。

并不是所有产品都能减额交清的,通常来讲,减额交清比退保更加划算一些,具体大家可以电话保险公司确认一下。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要,选到适合自己的保险,避免退保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵苹花

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李 2021-07-10

投保国寿如E康悦百万医疗保险(C款),比如我这两天生病住院花了三千多,能不能报?

客户你好!我是中国人寿赵苹花,康悦百万医疗险有一万块钱免赔,要一万以上才能报销。  2021-07-13
李文伟 2021-05-15

消费型意外险

可以联系我哦!  2021-05-16
夏云天 2021-05-01

100元意外险

可以联系我  2021-05-01
李桂玉 2021-04-17

少儿医疗保险怎么买

可以联系我哦!  2021-04-18
许日波 2021-04-13

35岁购买保险推荐

可以联系我哦给你推荐适合你的保险产品。  2021-04-14
聂忠瑜 2021-04-13

工程保险怎么买

客户你好!可以联系我哦。  2021-04-14
常保根 2021-04-13

中国人寿股份保险有限公司电话

95519。  2021-04-14
梁俊章 2021-04-09

34岁买定期寿险怎么买

可以联系我哦!给你推荐适合你的保险产品。  2021-04-10
李文璐 2021-04-07

人寿保险健康险哪种好

可以联系我哦!给你推荐性价比比较高的健康险国寿福盛典版。  2021-04-08
欧杰 2021-04-05

新生儿买中国人寿保险合适吗

可以联系我哦!给你推荐适合宝宝的保险产品。  2021-04-05

更多 保险方案

百万医疗人人都需要的保护伞

最高保额:6050000.00 年缴:328.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户当天咨询签单意外险

客户是今天中午通过沃保咨询想了解意外险,在收到客户信息的第一时间给客户去了电话,沟通的还不错,客户的保险观念不错,主要是想...

签单 200.0000 2021-07-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201949个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201949个用户完善保障计划