沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵苹花

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李 2021-07-10

投保国寿如E康悦百万医疗保险(C款),比如我这两天生病住院花了三千多,能不能报?

客户你好!我是中国人寿赵苹花,康悦百万医疗险有一万块钱免赔,要一万以上才能报销。  2021-07-13
李文伟 2021-05-15

消费型意外险

可以联系我哦!  2021-05-16
夏云天 2021-05-01

100元意外险

可以联系我  2021-05-01
李桂玉 2021-04-17

少儿医疗保险怎么买

可以联系我哦!  2021-04-18
许日波 2021-04-13

35岁购买保险推荐

可以联系我哦给你推荐适合你的保险产品。  2021-04-14
聂忠瑜 2021-04-13

工程保险怎么买

客户你好!可以联系我哦。  2021-04-14
常保根 2021-04-13

中国人寿股份保险有限公司电话

95519。  2021-04-14
梁俊章 2021-04-09

34岁买定期寿险怎么买

可以联系我哦!给你推荐适合你的保险产品。  2021-04-10
李文璐 2021-04-07

人寿保险健康险哪种好

可以联系我哦!给你推荐性价比比较高的健康险国寿福盛典版。  2021-04-08
欧杰 2021-04-05

新生儿买中国人寿保险合适吗

可以联系我哦!给你推荐适合宝宝的保险产品。  2021-04-05

更多 保险方案

百万医疗人人都需要的保护伞

最高保额:6050000.00 年缴:328.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户当天咨询签单意外险

客户是今天中午通过沃保咨询想了解意外险,在收到客户信息的第一时间给客户去了电话,沟通的还不错,客户的保险观念不错,主要是想...

签单 200.0000 2021-07-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

208673个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208673个用户完善保障计划